"El mundo es la casa de quienes carecen de ella"

Sherezade

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Queso Ajbane con higos del Dra.





Queso Ajbane con higos del Drá.


Aunque no es muy común la elaboración de quesos en Marruecos, en el Rif y en el norte del país se elaboran quesos, principalmente de cabra, de mucha calidad.
Este es el caso del ya famoso Ajbane, un queso que da nombre a una muy bien gestionada cooperativa próxima a Chefchaouen, en la comuna rural de Ain Beida, en la carretera que une esta localidad con Ouezzane. Me gustaría hacer también referencia a la cooperativa de Belloutta, también cercana a Ouezzane y donde producen miel de alta calidad y varias clases, eucalipto, tomillo, mil flores, etc. Hemos caramelizado la cebolla con la de mil flores. Esta zona del norte del país, se está convirtiendo en un referente dentro de la cocina ya que la calidad de la mayoría de productos que allí se producen, están empezando a posicionarse en los mercados. A tener en cuenta.

El pincho en cuestión, no es más que una base de pan pita, donde montamos cebolla caramelizada con miel y especias, queso de Ajbane (cabra fresco) e higos del Valle del Dra, uno de los oasis más espectaculares, lujuriosos me atrevería a decir, del gran Sur Marroquí.

Ingredientes

Queso de cabra fresco Ajbane
Higos frescos del Valle del Dra
Cebolla morada
Pan
Ras al hanut (Râs el-hânut)
Agua de rosas
Limón
Miel

Cortamos la cebolla en juliana, maceramos en un bol durante tres o cuatro horas con el Ras al hanut (mezcla de especias típicas marroquís) medio vaso de limón, dos cucharadas de aceite de argán y dos cucharadas de agua de rosas. La cebolla debe quedar cubierta de esta mezcla. Pasado este tiempo:
Caramelizamos la cebolla a fuego muy lento con la miel, previamente, habremos escurrido la maceración.
La base del pincho ya está lista, ahora solo nos queda montarlo.

¿Montamos el plato?

Sobre una base de pan pita, cubrimos con la cebolla caramelizada, encima de ella, ponemos el queso de cabra uniformemente haciendo una cama para el higo que habremos cortado por la mitad, insertamos con un palillo y listo. Probarlo.

6 comentarios:

  1. Que delicia de bocado, que contraste de sabores...es ideal, lo tengo que hacer!!!! a estas alturas todavía no he probado el aceite de Argán, tengo que ponerle remedio YA! besos

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  2. Segur está increible!

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  3. Doni:
    Hay algo realmente increible en este gran sur...el calor y los higos. La mermelada de higos, incluso la comercial, es lujuria pura. Besos

    Fresa:
    Pruebalo, no deja de ser un clasico, pero realmente bueno, en las Españas también hay buenos higos y mejores quesos. Más besos.

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  4. Este blog tiene alma. Muy bonito!!!

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  5. Gracias Cecilia, me gusta que te guste. Saludos

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